脑科学研究团队返回

苑克鑫
清华大学医学院研究员

办公室:医学科学楼 B218
办公电话
: 86-10-62783759
电子邮件: kexinyuan@mail.tsinghua.edu.cn

[研究兴趣]

对人类而言,听觉在语言交流,知识获取,音乐欣赏以及社会交往中扮演重要角色。对啮齿类动物而言(包括大鼠和小鼠),听觉对它们在自然环境中的生存以及社会性交流同样重要。已经有很多证据表明听觉障碍与大家所熟知的神经发育性疾病,例如精神分裂症,自闭症,紧密相关。然而,与其他感觉系统相比,我们对听觉系统的了解还非常有限。在我的实验室,我们对听觉信息加工的皮层和皮层下机制以及与动物听觉认知行为相关的神经环路尤为感兴趣。对这些机制和环路的研究将帮助我们理解听觉和认知的神经基础,并很可能会帮助我们为认知障碍的治疗开发新的治疗方式。

目前的研究方向:
1. 声音信号在听觉皮层中的表征以及认知功能,例如情绪,注意和动机,对这些表征的调控。
2. 抑制性神经环路在听觉皮层功能发育中的作用。
3. 用现代神经束路追踪方法解析细胞类型特异性的上行和下行听觉通路。
4. 听觉任务切换灵活性的神经环路和皮层机制

3.     动物社会性行为的神经环路机制

[我和科学] 很多年前,我读博士期间对听觉皮层的研究激发了我对神经环路的强烈好奇心。由于坚信我们所熟知的神经生理学特性和动物行为一定有其神经环路基础,我的研究一直以来聚焦于在精神分裂症、自闭症和癫痫等重大神经、精神脑疾病中均扮演重要角色的大脑皮层抑制性神经环路。到目前为止,我已经从突触整合、解剖学和发育等不同角度研究了听觉皮层中的抑制性环路。最近,我们已经将研究范围从皮层扩展到了皮层下神经核团。我们的目标是解析抑制性神经环路在动物认知行为中所扮演的角色。
[简历]       2012 – 至今    清华大学医学院研究员

      2006 – 2012   美国加州大学旧金山分校, W.M. Keck 整合神经科学中心,博士后

      2006 – 2008   美国加州大学伯克利分校,分子和细胞生物学系,博士后

      2001 – 2006   中国科学院生物物理所 博士

      1997 – 2001    中国烟台大学 学士