学术会议返回

清华-医科院/协和医院神经科学联合研讨会成功召开

5月28日,清华-医科院神经科学联合研讨会在清华大学医学院召开。研讨会由医学院常务副院长鲁白教授召集并主持,热烈欢迎来自中国医学科学院/北京协和医院的10名神经科学教授和专家医生与清华麦戈文脑科学研究院的教授/研究员们相互交流,报告最新研究进展与新技术,讨论可能合作的领域。

协和医院神经内科主任崔丽英教授介绍了神经内科9个专业组对脑血管病、癫痫、神经肌肉病、运动障碍病、痴呆、脱髓鞘疾病和遗传性疾病的临床及科研。他们建立了遗传电生理实验室、神经肌肉病理实验室、神经免疫学实验室,承担着多个国家重点研究课题。医科院基础所解剖学系主任马超教授介绍了2012年12月正式启动的协和脑库:按照国际脑库标准储存捐赠大脑,一年多时间已经获得59个全脑,并有1万人签署死后捐赠协议。这些用先进技术保存的全脑标本为科学家和医生进一步认识脑、研究脑、揭开脑的神秘面纱提供了珍贵的素材。包新杰博士代表协和医院神经外科主任王任直教授出席会议并介绍了协和神外对脑垂体腺瘤,胶质瘤和帕金森症等疾病的先进诊断及治疗的设备和方法,对于病理及治疗的最新研究。他们建立了大量临床资料生物样本库,为进一步研究提供资料。医科院动物所张连峰教授介绍了他们养殖小鼠、大鼠和猴子等动物进行实验,包括遗传学方面的精神疾病研究。医科院神经科学中心副主任、药物所陈乃宏教授报告了他们的科研专注于可应用于临床的西药研发,其中多个神经精神类药物列入国家937和863重点项目,一些研究成果已经转让给国内大型药厂。医科院基础所动物中心、病理学系牛亚梅教授讨论了自己在神经退行性疾病的基因研究。医科院基础所囊泡运输专家石磊教授与精神神经疾病遗传学专家许琪教授也参加了研讨会,和清华的老师们热烈讨论。

清华麦戈文脑科学研究院贾怡昌研究员报告了运用小鼠正向遗传学认识人类运动神经元病的研究。姚骏研究员报告了通过神经干细胞技术对于躁郁症这个多基因疾病的研究。Nash Abumania研究员介绍了自己对于TRPM7离子渠道的研究揭示记忆的分子机理。王丽红研究员介绍使用脑功能核磁共振在情感、认识障碍疾病中的应用。宋森研究员报告了对于幸福感(动机和奖励)的神经环路研究。清华药学院何伟教授报告了基于片段的药物发现,计划通过他的新技术,构建1万个新型碎片库,可以用来做新药研制。洪波、苑克鑫、沈沁、管吉松、刘晓冬研究员也参加了交流活动。

参加研讨会的教授研究员们一致认为这是一次难得的交流机会,位于临床一线的医生与处于研究前研的研究员能够相互了解对方最关注的课题以及新技术、新方法、和新药物的发展。鲁白教授希望在今天首次交流基础上,后续通过一系列深入的专题讨论,找到清华与医科院契合的研究课题,合作中能够发挥双方优势,联合做出单方无法做出的成就,为神经科学的研究做出实实在在的贡献。

  • 微信
  • 网页

Copyright © 2014    清华-IDG/麦戈文脑科学研究院

  • 中国,北京市,清华大学,医学科学楼D202室,邮编 100084
  • +86-010-62772271
  • mcgovern@biomed.tsinghua.edu.cn